ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Губернатором нашего края в своё время был поэт Г. Державин.
Поиск по сайту



Экскурсия на Муромский Свято-Успенский мужской монастырь

Местонахождение: Республика Карелия, Пудожский район, Карешевская волость, п/о Гакугса.
Время возникновения, открытия сооружения, постройки: XIV век.

Внешние признаки, стиль, характеристика: Монастырь расположен на восточном берегу Онежского озера, на узкой полоске земли шириной около километра, между, двумя озерами-онежским и Муромским. С одной стороны эта полоска ограничена протокой, соединяющей оба озера, с другой к ней подходят топкие лесные болота, так что до обители можно добраться только водой. Это создает особую трудность для восстановления Муромского монастыря.

Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения: Основан монастырь в XIV веке по особому чудному явлению новгородского епископа Василия. При жизни основателя монастыря преподобного Лазаря пришедшими из Киева иноками была возведена первая во всем Поморье церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской. Затем была срублена церковь Рождества Иоанна Предтечи с трапезной. А маленькая церковь Воскрешения Лазаря, построенная в 1390 году и давшая жизнь монастырю, оказалась за пределами киновии, «на гробницах», т.е. на кладбище.
      В 1786 году монастырь был обращен в женский, а в 1787 году упразднен. Его восстановили в 1867 году с назначением штата монашествующих из 7 человек без пособия от казны. При нем был учрежден дом для престарелых и убогих. Возрождение связано с именем богатого жертвователя, почетного гражданина Малокрошечного, внесшего 12 тысяч рублей.
      В монастыре стояли каменные церкви во имя Успения Богородицы с двумя приделами, построенная в 1866 году и Всех святых, ветхая деревянная церковь Богоявления Господня, домовой храм святого Николая, освященный в 1896 году, древняя церковь Воскрешения Лазаря; часовня во имя преподобного Лазаря Муромского; часовня во имя преподобного Афанасия Муромского. Обитель овладела 36 десятинами 1679 саженей пахотной земли.
      После установления советской власти в Карелии монастырское имущество было
конфисковано, на территории монастыря проводились курсы сельхозинструкторов, жилые помещения отдали рабочим местного леспромхоза. В 1919 году на месте обители была организована сельхозкоммуна имени Троцкого. Постановление о ее закрытии было принято 30 августа 1930 года. После 1945 года здесь располагался дом инвалидов, с середины 1960-х годов место запустело.
      Долгое время древняя церковь Воскрешения Лазаря была заброшена. Лишь в 1954 году архитектор А.В.Ополовников произвел ее замеры и сделал проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас XVI века. В 1959 году церковь разобрали и увязанную в плотах перевезли в Кижи, где реставрировали по проекту архитектора Ополовникова. Храм стал «жемчужиной экспозиции» и попал в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России.
      Возрождение монастыря началось в январе 1991 года. К концу XX века сохранились белокаменные стены Успенского Собора, остов церкви Всех Святых, разрушенный братский корпус. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь св.Николая, трапезная, кельи. Защитная часовня над Лазаревской церковью перестроена в летний храм, отреставрирована колокольня. По-прежнему монастырь является местом строгой уединенной жизни.
      Муромский монастырь вошел в историю русской культуры не только благодаря Лазаревской церкви. С ним связаны незаурядные произведения древней письменности и живописи. Интересна сама легенда его создания. Она рассказана в «Повести о Муромском острове» -  литературном произведении, дошедшем до нас всего в нескольких экземплярах, переписанных от руки.


Назначение и использование объекта: Как экскурсионный объект может использоваться в культурно- познавательном, историческом туризме, в религиозном паломничестве,в тематических экскурсиях(«Монастыри Карелии»), в экологическом туризме.