ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Конь-камень на острове Коневец на Ладоге - это валун из серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Много тысяч лет назад его притащил сюда из Скандинавии ледник.
Поиск по сайту



Экскурсия в Николаевскую церковь
Местонахождение: Рантуэ, Сортавальский район.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: По материалам где-то конец 18 века

Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения:
В описи 1894 года указано: « Крайне ветхая церковь во имя... Николая на острове... капитально ремонтирована в 1891 году на пожертвованную сумму частными жертвователями и прихожанами и освещена Преосвященным Антонием Епископом Выборгским 2 июля 1892 года. Служба в ней бывает 6 декабря и 9 мая и в другие дни по желанию членов прихода». «Стоит она в двух верстах от города по левую сторону губы. При церкви сей живут только священник и дьячёк, и она уже очень ветха, хотя прихожан к ней и довольно много, а именно 660 человек мужеского да 580 женского пола. Прихожане сии суть наиболее кареляки и по-российски не разумеют, потому священник толкует им церковную службу на их языке, на котором печатных церковных книг ещё не имеется.
      В ходе капитального ремонта церковь была разобрана до основания и собрана заново почти в прежнем виде. И церковь и колокольня получили новые фундаменты. Внешний вид не претерпел существенных изменений - была выполнена досчатая обшивка стен, остеклён ярус звона колокольни, изменены размеры и размещение некоторых окон. Церковь как была, так и осталась неотапливаемой. Поскольку прежняя живопись пришла в негодность, вместо неё установили отреставрированную живопись старой деревянной городской церкви Петра и Павла. Алтарная икона на тему «пустите ваших детей ко мне» была выполнена русским художником Верещагиным. При эвакуации в марте 1940 года всё убранство церкви было оставлено на месте. В конце лета 1941 года оно было найдено уничтоженным, пропали также все шесть колоколов. Иконы удалось обнаружить на чердаке одного из близлежащих домов и установить на своё место. При повторной эвакуации в сентябре 1944 года вывезти их не удалось и дальнейшая судьба икон неизвестна. В советское время церковь была лишена главы и крестов и перепланирована под клуб и библиотеку, были также сооружены печи и пристроено дополнительное крыльцо. Церковь была окружена старинным кладбищем, следы которого сохранились до наших дней.

Назначение и использование объекта: Как экскурсионный может использоваться в культурно-познавательном, историческом, этническом и паломническом туризме, а также в обзорных экскурсиях.