ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Карелия имеет собственную Конституцию.
Поиск по сайту



Экскурсия: Олонецкая духовная семинария

Местонахождение:
Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Луначарского.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки:
25 сентября 1829 г. начала действовать, а 27 октября последовало торжественное открытие.

Основатель:
Приснопамятный святитель Игнатий (Семенов).

Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения:
     Образование в 1828 г. самостоятельной Олонецкой епархии и возведение Петрозаводска в степень кафедрального города послужили причиной открытия в нём духовной семинарии. Прибыв в 1828 г. в город и приведя в порядок самые важные епархиальные дела уже в мае 1829 г. преосвященный Игнатий вошел в святейший синод с просьбой о безотлагательном открытии семинарии.
Первоначально семинария помещалась в доме, занимаемом в то время духовным училищем (на берегу Онежского озера, у общественной пристани). Воспитанники были вызваны из семинарий Петербурга и Новгорода. Это были обучавшиеся там уроженцы Олонецкой епархии. Были вызваны также преподаватели и ректор. Нужные книги высылались из многих иногородних семинарий.
      Преосвященный Игнатий часто посещал семинарию, особенно во время экзаменов, заботился о ее материальной обеспеченности, вникая во все нужды, зорко следил за преподаванием наук. Первоначально было образовано три класса с двухгодичным курсом: ректоров, философов и богословов. Существовали низшие ,средние и высшие отделения. В 1829 году ввели преподавание карельского языка. До 40-х годов XIX века часть предметов преподавалась на латыни. При подготовке будущих духовных пастырей для местных приходов учитывалось, что не во всех уездах знают русский язык. Первым ректором семинарии был архимандрит Аполлинарий (25 сентября 1829 год -18 мая 1834 год), обязанности инспектора выполнял иеромонах Варлаам, в последствии архиепископ Черниговский. Ректор преподавал богословие, инспектор - словесной науки. В 1855 году при Олонецкой духовной семинарии было открыто миссионерское отделение с преподаванием раскольнической библиографии, истории раскола и обличение его. Спустя несколько десятков лет после своего основания семинария стала основным источником пополнения кадров, не только духовенства, но и местной интеллигенции. В конце 60-х годов XIX века был установлен 6-летний срок обучения. Тогда же (1867 год) из программы были изъяты естественные науки и обличение раскола, взамен появился обзор филосовских учений и педагогика. В целях подготовки учеников старших классов к должности учителя открылась воскресная школа. Большая часть слушателей семинарии служила впоследствии в качестве священников, другие продолжали богословское образование в Петербургской духовной Академии. Были среди воспитанников те, кто позже стали высшими иерархами Русской Православной церкви и известными богословами. Некоторое время ректором семинарии был святитель Феофан (Говоров). С 1898 года при ней под редакцией ректора стали издаваться «Олонецкие епархиальные ведомости», на страницах которой публиковались материалы историко-краеведческого характера.
      Духовная семинария была закрыта в 1918 году. Многие из ее воспитанников пострадали в годы репрессий. За весь период существования семинарии (1829-1918 года) ее окончили 1568 человек. Это учебное заведение давало возможность представителям всех национальностей получать среднее образование.


Назначение и использование объекта:
Как экскурсионный объект, может быть использован в культурно-познавательном, историческом, религиозном туризме, в обзорных экскурсиях по городу Петрозаводску, а также в тематических экскурсиях, посвященных распространению христианства в Карелии.

mz