ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Беломорско-Балтийский канал образует транспортный путь соединяя Балтийское и Белое моря. Канал состоит из 19 шлюзов, 15 плотин, 19 водоспусков, 49 дамб, 33 искусственных каналов, 5 гидроэлектростанций и других сооружений.
Поиск по сайту



Экскурсия: Петровская слобода
Местонахождение: Петрозаводск, район Зарека; примерно по современным улицам Луначарского, Пертунена, Волховская и Л.Толстого вплоть до Лососинки; на левом берегу - в районе угла улицы Кирова и Титова вдоль последней до берега озера и далее по набережной до улицы Свердлова.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: Возникло вокруг Петровского завода в течении первой четверти 18 века(1703 г.).

Автор(для памятников архитектуры, скульптуры): Создана по плану самого Петра Первого.

Внешние признаки, стиль, характеристика: Петровская слобода, горнозаводской посёлок при Петровском заводе, представляла собой новый тип поселения в крае. Как заводской посёлок, она территориально и организационно представляла собой целое с производством. И во внешнем облике слободы доминировали производственные сооружения. Для неё характерны резкие социально-классовые контрасты, отразившиеся в образовании рабочего района на Зареке, где проживали обездоленные заводские рабочие, составлявшие основную часть населения слободы. И левый берег реки для представителей господствовавших классов (заводское начальство, чиновники, иностранцы, мастера и купцы) здесь были расположены контора Петровского завода, хоромы коменданта, солдатская слобода. Сооружения и постройки Петровской слободы были аналогичны постройкам Петербурга.

Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения:
Уже в первое десятилетие своего существования Петровская слобода стала самым крупным населенным пунктом Олонецкого уезда. К 1720 году насчитывалось свыше трех тысяч постоянных жителей, что превышало численность городов Олонца и Каргополя вместе взятых. В первой четверти 18 века в Петровская слобода была не только административным центром уезда, но и крупнейшим экономическим, торговым и культурным центром края. В1776 году Петровская слобода переименована в Петрозаводск.

Назначение и использование объекта: Использование объекта в познавательно-историческом, культурном туризме; в обзорных экскурсиях.