ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Беломорско-Балтийский канал образует транспортный путь соединяя Балтийское и Белое моря. Канал состоит из 19 шлюзов, 15 плотин, 19 водоспусков, 49 дамб, 33 искусственных каналов, 5 гидроэлектростанций и других сооружений.
Поиск по сайту



Экскурсия: Петропавловская церковь
Местонахождение: Петровская слобода.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: Приблизительно 1703 года. В июне работа была закончена, а осенью того же года церковь выкрасили белой краской.

Автор: Не известен.

Внешние признаки, стиль, характеристика: Церковь круглая, восьмиугольная, с четырьмя вокруг перилами, в некоторых окнах оконницы в нём слюдяные. Внутри храм был двухъярусным. В нижнем ярусе располагался главный придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, другие два на хорах: на правой стороне придел во имя Алексия человека Божия, на левой во имя святого благовещенного князя Александра Невского.

Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения:
Данная церковь являлась единственной сохранившейся к двадцатому веку постройкой Петровского времени в нашем городе. Какой церковь была сразу после постройки мы не знаем, т.к. не сохранилось ни одного рисунка или чертежа того времени. Да и сама церковь несколько раз реконструировалась. Первая  капитальная починка была в 1772  году. Менялась кровля, подгнившие венцы, оконные рамы. В 1871 году новая реконструкция. В главном алтаре был снят престол. И 30 мая 1872 года престол был снова освящён. Со времён постройки Петропавловская церковь состояла в ведении заводской канцелярии. По с 1784 года церковь стала городским соборным храмом. А в 1828 году, при открытии Олонецкой епархии, здесь назначено быть архиерейской кафедре. Это самое древнее в городе церковное здание сгорело 30 октября 1924 года.

Назначение и использование объекта: Как экскурсионный объект не существует.