ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Конь-камень на острове Коневец на Ладоге - это валун из серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Много тысяч лет назад его притащил сюда из Скандинавии ледник.
Поиск по сайту



Санаторий "Марциальные воды"

Местонахождение: В 53 километрах от Петрозаводска, возле бывшей деревни Дворцы. Прионежский район.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: В 1714 году, после обнаружения рабочим Кончезерского медеплавильного завода Иваном Ребоевым источника воды, был создан курорт по приказу Петра 1. Новые корпуса санатория были построены в 1964 году.

Внешние признаки, стиль, характеристика: Корпуса гармонично вписаны в холмистый лесной пейзаж. Высокий холм над Габозером, на котором находится санаторий - это экологически чистый район, привлекающий множество туристов. В воде озера найдены соли железа и других металлов, а грязи являются лечебными. Они помогают при заболеваниях желудка, печени, почек и других заболеваниях.

Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения: В 1714 году Иван Ребоев нашел на болоте источник воды. Ребоев в это время тяжело болел. Три дня он пил воду источника и почувствовал облегчение. Об этом сообщил царю Петру 1. В Карелию были посланы специалисты, которые нашли в воде соли железа и других металлов. Вода была названа «Марциальной» в честь Марса - бога войны и железа. Петр I приказал создать вблизи источника курорт, построить дворцы для царской семьи. Петр 1 несколько раз лечился на этом курорте. После смерти Петра курорт пришел в запустение и был вновь открыт в 1964 году.

Назначение и использование объекта: Данный объект используется в лечебно-оздоровительном , в познавательном, историческом и эко-туризме, также является памятником петровской эпохи.