ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.
Поиск по сайту



Экскурсия: Лицей в г. Сортавала
Местонахождение: Республика Карелия, г. Сортавала, ул. Гагарина, 12.

Автор: архитектор Аренберг.

Время возникновения: 1901 г.

Внешние признаки, стиль, характеристика: Здание построено в 1901 году под Сортавальский лицей. Представляет собой трёхэтажный объём под вальмовой крышей, имеющий форму параллелепипеда с развитыми ризалитами, обращенными на главный и дворцовый фасады и незначительно выступающими ризалитами на боковых фасадах. Здание имеет коридорную систему планировки. Двухмаршевая лестница связывает этажи между собой. На главный фасад выходят самые большие по размерам помещения. Здание построено из кирпича, отштукатурено, крыша стропильная, кровля металлическая, цоколь гранитный.
      Главный фасад имеет симметричную композицию. На первом этаже находятся прямоугольные окна, а на втором - попарно сгруппированные окна стрельчатого очертания. На третьем этаже ризалита очень высокие и широкие окна стрельчатой формы. На боковых частях третьего этажа окна имеют лучковую форму. Боковые фасады также имеют симметричную композицию. Все декоративные элементы выполнены из красного кирпича. Первый этаж от вышележащих отделяется кирпичным паребриком и рустован по горизонтали. Между вторым и третьим этажами проходит пояс-бегунец, а плоскость фасадов, за исключением ризалитов, расчленена горизонтальными кирпичными тягами. Также тяги проходят и по третьему этажу. Завершается здание профилированным карнизом с «сухариками», под которыми проходит аркатурный фриз. Углы ризалитов выделены надстроенными над ними квадратными в плане башенкйми с узкими бойницами. Декор боковых фасадов дополнен устройством декоративных круглых ниш, к которым подходят горизонтальные тяги. Между двумя окнами третьего этажа ризалита поставлена полуколонна. В интерьере декоративных элементов нет.

Назначение и использование объекта: Данный объект может быть использован в культурно-познавательном, историческом туризме, в обзорных экскурсиях по городу, тематических экскурсиях («Каменное зодчество города», «Архитектурные сооружения Сортавалы»).