ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Беломоро-Балтийский канал в Карелии построен за 1 год и 9 месяцев. Открыт в 1933 году. Общая протяженность 277 километров. Во время строительства погибло более 50 тыс. человек.
Поиск по сайту



Экскурсия: Спасо-Преображенский собор на Валааме

Местонахождение: Республика Карелия, город Сортавала, остров Валаам.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: 1887-1896 годы.

Автор: Строительство началось по проекту архитектора А.Силина и завершено академиком Н.Д.Прокофьевым.

Внешние признаки, стиль, характеристика: Собор пятиглавый, крестово-купольный, разделенный восемью столбами на три нефа. Нижняя церковь - Сергия и Германа - теплая, верхняя - Преображенская - холодная. Центральный объем собора с северной и южной сторон имеет резалиты. Углы четырехугольника собора незначительно срезаны. С северной стороны собора пристроен закрытый вход в алтарную часть. Все пять световых круглых барабанов собора увенчаны шлемовидными куполами, завершающимися шаром с крестом. Колокольня собора многоярусная, покрыта шатровой крышей, увенчанной главкой на барабане и шаром с крестом.
      Собор построен из валаамских строительных материалов: стены из кирпича, цоколь из серого гранита, колонны входа из красного гранита, крыши куполов и шатра - металлические.
      Объем собора сильно декорирован. Декоративным эффектом обладает сочетание цвета красных кирпичных стен с белыми архитектурными деталями, выполненными из черного, серого и красного гранита. Горизонтальные тяги, украшенные «сухариками», проходят между первым и вторым этажами собора, и над вторым этажом. Ризалиты собора завершаются уступчатыми пятигранными фронтонами. Лучковые окна первого этажа собора обрамлены наличниками белого цвета. Очень декорированы окна ризалитов, решенные в виде тройных арок, опирающихся на фигурные гранитные колонки. Справа и слева от этих окон размещены большие белые декоративные кресты, выступающие из плоскости кладки стены. Декор первого яруса колокольни совпадает с декором ризалитов собора. Проемы четырехцветных восьмериков решены в виде профилированных арок.
      В верхний храм ведут две лестницы, соединяющиеся затем в широкую гранитную лестницу. Внутреннее пространство собора ярко освещено. Стены, потолок, колонны обильно расписаны. Вверху , у купола , - круговой обход, огражденный решеткой, куда можно попасть по крыше собора. В соборе устроены вместительные хоры, потолок и стены которых расписаны.


Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения: Строительство собора началось в 1877 году, а в 1896 году он был освящен. Собор возводился силами наемных работников. Роспись стен собора в интерьере проводилась живописцами монашеской мастерской под руководством монаха Луки, профессионального художника академического направления в прошлом.

Назначение и использование объекта: Как экскурсионный объект может использоваться в культурно- познавательном, историческом туризме, в религиозном паломничестве,в тематических экскурсиях(«Соборы Валаама», «Святой остров Валаам»).