ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Одно из первых месторождений золота в России было открыто в Карелии в 1737.
Поиск по сайту



Характеристика географического положения туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

На территории туристской зоны «Пяозерская» обнаружены отдельные археологические памятники эпохи неолита и мезолита, а также сосредоточены места находок палеонтологических остатков растений.

Геоморфологическое строение территории разнообразно. Представлено денадуционно-тектоническим типом рельефа (грядово-холмистым и грядовым рельефом) – территория ПНП «Паанаярви». В прибрежных территориях преобладает водно-ледниковый рельеф (зандровые равнины и флювиогляциальные дельты) водно-аккумулятивный (морские абразионно-аккумулятивные равнины). Также присутствуют местами комплексы холмисто-западинного рельефа (Камы и волнистые равнины).

На территории существует большое количество поверхностных водных объектов, представленными реками, озерами и водохранилищами. Наиболее крупные реки – это Оланга, Кума, озера – Кумское водохранилище (Пяозеро и Топозеро), Иовское водохранилище. Реки и озера объединены в крупные озерно-речные системы, имеющие выход в Белое море (потенциал для развития вводно-спортивного туризма).

Ландшафты прибрежной территории туристской зоны (особенно ПНП «Паанаярви») характеризуются высокими видеоэкологическими характеристиками и могут быть использованы для развития экологического и научно-познавательного туризма. Данная территория относится к зоне северной тайги и маанселькя-беломорскому агроклиматическому району (наиболее холодному на территории Республики Карелия). Поскольку специализация туризма в данной туристской зоне направлена на преимущественное развитие зимних видов туризма, то более продолжительный период сохранения снежного покрова способствует увеличению продолжительности туристского сезона. Среднегодовая температура характеризуется изотермами с более высокой температурой летом и более низкой температурой зимой по сравнению с приморскими территориями северной Карелии.