ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии есть поселки с названиями Половина и Новинка.
Поиск по сайту



Оценка туристско-рекреационного потенциала зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Туристско-рекреационный потенциал зоны «Пяозерская» в основном связан с рекреационной функцией национального парка «Паанаярви», перспективой строительства горнолыжных центров, а также развитием водно-спортивного туризма, охотничьих и рыболовных туров.

Национальный парк «Паанаярви». Национальный парк «Паанаярви» учрежден постановлением Правительства РФ №331 от 20.05.1992 г. Находится в Лоухском районе у границы с Финляндии, в 45 км к северу от пос. Пяозерский, в котором располагается дирекция парка. К западной границе с финской стороны к парку примыкает национальный парк «Оуланка», по которому проходит международный туристский маршрут «Медвежий круг». Оба резервата расположены в бассейне одной озерно-речной системы Оланга – Паанаярви – Оуланка. Парк располагается в одной из самых живописных местностей Карелии, почти не затронутой хозяйственной деятельностью человека. Здесь находится одно из наиболее глубоких малых озер мира – оз. Паанаярви (128 м), один из красивейших водопадов Карелии – Киваккакоски, самая высокая вершина Карелии – г.Нуорунен (575,7 м) с редкими экосистемами горных еловых лесов, горной лесотундры и тундры.

Большая часть территории парка покрыта тайгой, в основном редкостойными ельниками. Около 20% площади занято озерами, 15% - болотами, 5% - безлесными вершинами гор, менее 1% - лугами и бывшими сельхозугодиями. Флора парка включает около 570 видов, многие из которых входят в группу редких и охраняемых в регионе видов (67 видов занесено в Красную книгу Карелии). На южных склонах, в лесах с преобладанием ельников можно увидеть таких замечательных представителей орхидных, как венерин башмачок и калипсо луковичную, а ткаже кустики воронца красноплодного. На склонах гор Нискаваара и Мунаваара произростают девственные лесные массивы с диплазием сибирским, а на скалах Рускеакаллио можно встретить качим пучковатый и костенец стенной. На болотах и во влажных понижениях в отлове насекомых соревнуются обыкновенная и альпийская жирянки.