ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Начало Петрозаводску, нынешней столице Карелии, положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить завод.
Поиск по сайту



Оценка туристско-рекреационного потенциала зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

Над лесами возвышаются скальные горные вершины. Среди них гора Нуорунен (576 м). С горы Нуорунен видно извилистое озеро Таваярви на юго-западе; по другую сторону границы, на западе, синеют возвышенности Куусамо с горным комплексом Рукатунтури. Южнее устья реки Оланаг возвышается гора Киваккатунтури высотой 499 м. Она является великолепным фоном для водопада Кивакка, одной из главных достопримечательностей парка. С голых вершин горы Киваккатунтури открываются прекрасные картины. На севере, у подножия, видна река Оланга с пенящимся порогом Киваккакоски. Река течет, извиваясь сквозь леса и луга мимо заброшенной деревни Вартиолапи. Интерес для туристов представляет и гора Мянтюнтунтури, которая располагается на северном побережье Паанаярви.

Состав фауны типичен для северотаежной подзоны европейской части России. Территорию парка населяют 36 видов млекопитающих: лоси, рыси, зайцы, лисы, лемминги, выдры, волки и т.д. В парке гнездятся многие редкие птицы: беркут, орлан-белохвост, скопа. На самых крупных озерах гнездится чернозобая гагара, а на болотных озерках – краснозобая гагара. На безлесых вершинах гор можно встретить обыкновенную пеструшку и тундряную куропатку.

Основу рыбных запасов водоемов парка составляют ценные породы – кумжа, палия, сиг, хариус, ряпушка. На р. Оланге сохранилось единственное в Карелии достаточно чистое крупное стадо кумжи, что имеет важное значение для реинтродукции мигрирующих рыб в реки республики. Самые крупные особи кумжи весят 10-12 кг. В оз. Паанаярви обитает реликтовая форма корюшки, а также реликтовые рачки, сохранившиеся еще с того времени, когда после отступления ледников озеро было заливом Белого моря.