ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Губернатором нашего края в своё время был поэт Г. Державин.
Поиск по сайту



Оценка туристско-рекреационного потенциала зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

Основной достопримечательностью национального парка является озеро Паанаярви, которое лежит в глубоком ущелье, образовавшемся более полутора миллиардов лет назад вследствие подвижек земной коры. Паанаярви – одно из глубочайших малых озер Фенноскандии (128 м). Вершина находящейся рядом горы Мянтютунтури возвышается над дном озера на 542 м. Геологическое строение этой территории представляет исключительный интерес благодаря разнообразию горных пород. Находящиеся здесь мраморы и вулканические скальные породы способствуют богатству растительности. Этому богатству содействует и благоприятный микроклимат долины озера.

На основании археологических находок известно, что эти богатеы рыбой и дичью места привлекали первых людей уже с момента отступления ледника. На горах Нуорунен и Киваккантунтури у древних саамов были святилища. До сих пор сохранились сейды – крупные жертвенные камни, установленные на трех мелких камнях. Район Паанаярви всегда находился на стыке восточной и западной культур. Здесь беломорские карелы и поморы мирно соседствовали с финнами.

Уже в конце XIX века район Паанаярви был популярным объектом для туризма. Когда этот район был частью Финляндии одно финское туристское агентство рекламировало эту часть провинции Куусамо как «финскую Швейцарию». Уже тогда в районе Паанаярви существовала структура туристского обслуживания. Торговый путь, используемый в основном зимой, соединял г. Оулу (Финляндия) с побережьем Белого моря и шел дальше на север вдоль озера Паанаярви. Дома, расположенные вокруг озера использовались для размещения посетителей и организации питания для них. В то время поток финских посетителей достигал двух тысяч человек в год. В результате Зимней войны (1939-1940 гг.) государственная граница в 1940 г. была отодвинута до западной оконечности оз.Паанаярви и финское население покинуло эти края.