ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии на острове Валаам монахи выращивали арбузы.
Поиск по сайту



Оценка туристско-рекреационного потенциала зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

Также возможно размещение горнолыжных центров на западном берегу озера Пяозеро, между пос. Пяозерский и южной границей НП «Паанаярви», вдоль автомобильной дороги соединяющей поселок и парк. Площадка №2 у границы парка, площадка №3 у урочища Карманьга и площадка №4 против острова Лайдасалма, где строится турбаза. Отметки высот 300-370 м., перепад высот 180-250 м. и длина трасс может быть 2 и более км. Вокруг озера Пяозеро установлена водоохранная 50м. зона. Все участки очень живописны, покрыты лесом.

Расположение горнолыжного центра в этом районе имеет серьезные преимущества. В 2006 году введен в действие международный автомобильный пункт пропуска «Суоперя» с пропускной способностью 150 автомобилей в сутки. В коммуне Куусамо (Финляндия), где находится горнолыжный центр «Рука» и национальный парк «Оуланка», ежегодно бывает более 1 млн. туристов со всех стран Европы. В городе Куусамо имеется аэропорт, где принимаются любые типы самолетов.

Потенциал для развития вводно-спортивного туризма. Для развития вводно-спортивного туризма огромный потенциал имеет уникальная озерно-речная система, связывающая территорию Финляндии и Белое море, включающая в себя водные объекты:
−    озёра Пяозеро и Топозеро (Кумское водохранилище) – одни из крупнейших водных объектов Республики Карелия;
−    система озер, входящих в состав Иовского водохранилища (Соколозеро, Тумчаозеро, р. Кума), и соединяющихся с Кумским водохранилищем – через эту систему озер имеется выход на озерно-речные системы Мурманской области;
−    река Поньгома с системой проточных озер.

С использованием вышеперечисленных озерно-речных систем возможна организация вводно-спортивных маршрутов различной сложности, а также прогулочных маршрутов. Возможны для использования все типы маломерных судов – моторные катера, лодки, яхты, байдарки. На отдельных реках возможен сплав. В рамках описания туристских маршрутов и турпродуктов приводится характеристика нескольких маршрутов различного целевого назначения.

Использование потенциала существующей озерно-речной системы позволяет создать на территории туристской зоны крупнейший центр вводно-спортивного туризма на Северо-Западе России.