ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии несколько тысяч рек и несколько тысяч озер малых и больших.
Поиск по сайту



п. Соломенное (пригород Петрозаводска) (foto-workshop@yandex.ru)

     Мой путь к Соломенному был длинным не столько по расстоянию, сколько по времени.
Сначала я, при панорамировании видеокамерой, Соломенное видно с набережной Петрозаводсказаметил что-то очень похожее на церквушку... это было 3 года тому назад.. если не больше.
    Нечто похожее на кадр слева. Во-он там, почти по центру кадра, небольшое белое пятнышко. Потом на следующий год, долго всматриваясь с набережной Петрозаводска, я таки рассмотрел что-то похожее на монастырь. Такое светлое здание, стоящее вроде бы на возвышенности. ImageПотом узнал, что это Соломенное, и в этом году я решил все-таки туда доехать, как бы далеко это ни оказалось. Оказалось это совсем недалеко, видимо, играло преломление воздуха, потому что я смотрел на Соломенное через акваторию Онежского озера. Ну, и когда не знаешь, каких исходных размеров объект, все кажется далеким-далеким.

     Кадр сделан объективом с фокусным расстоянием 41мм уже на подъезде к Соломенному. Где-то с набережной Октябрьского района, там с улицы Зайцева есть съезды к озеру. Вот оттуда и сделан кадр. А кадр справа - это я попробовал до него дотянуться 500мм объективом, дюже было интересно узнать - что же там такое. В центре цель путешествия, слева лесопильный завод. В этом (2006м) году его модернизируют, появятся новые рабочие места, и лесные массивы Карелии начнут вырубаться с еще большим энтузиазмом. Влюбляешься в эту природу и жалеть ее начинаешь, как что-то свое родное и близкое. 
  
    Image Соломенное - название поселка, возраст которого на 200 лет больше города Петрозаводск. Цель нашего путешествия - Сретенская церковь (Церковь Сретения Господня). Реконструирована в 2000м году, так что можно сказать - молоденькая. Но ее история уходит почти на 200 лет назад, в 1781 год. Но и это не самая глубокая дата. В конце XVI века здесь был основан мужской монастырь. Позже, в 1775м году, на скале около пролива строится церковь, новая каменная церковь с двумя пристройками. Для этой церкви петрозаводский иконописец пишет иконы для иконостаса и примерно в 1781 году церковь освящают. Один раз горела, отстроившись заново, была освящена осенью 1913 года. 
 
     ImageПотом было закрытие, гонения 30х годов не обошли стороной этот храм, опись имущества, изъятие крестов, колоколов, потом немецко-фашисткая оккупация, освобождение, открытие храма 1947м году и вновь закрытие его в 1962м году, размещение в нем детского сада. В 1996м году храм возвратили верующим. В 2000м году были подняты кресты. Можно сказать: "Слава Богу, что все закончилось так хорошо". Глядя на эту церковь, не скажешь, что она свидетель таких масштабных изменений, ведь на ее глазах прошли целые эпохи развития государства Российского, становление Петрозаводска, его превращение из небольшого узкоспециализированного города в столицу всей Карельской республики.

     Плавучий мост - проезд в Соломенное"Соломенное" - в основе этого названия лежит слово "соломе", что означает "пролив". Само слово заимствовано новгородцами у финского населения. В древности Петрозаводская губа Онежского озера называлась Соломеляхта, то есть Соломенным озером. Поселок Соломенное действительно стоит около пролива между озерами Логмозеро (слева от понтонной переправы) и Онега (справа от понтонной переправы). 

     Сквозь этот пролив несет свои воды река Шуя в Онежское озеро. Онежское озеро является основным поставщиком питьевой воды для города Петрозаводска, хотя некоторые по-прежнему пользуются родниковой водой, благо рельеф способствует образованию водоносных путей.

Логмозеро. Вид со стороны церкви Сретения Господня на береговую линию.
Логмозеро. Вид со стороны церкви Сретения Господня на береговую линию.
Если посмотреть на топографическую карту Петрозаводска, то практически весь Петрозаводск стоит на склоне, уходящем в Онежское озеро. Кстати, один из вершинных районов города Петрозаводск имеет название Кукковка. В этом названии содержится еще одна ловушка для неподготовленного человека. Кукковка - не от слова "куковать", и не от слова "Кукко" - петух, курица, хотя в районе Кукковка даже стоит символ этого района - металлический петух. Но, вероятно, история образования этого названия лежит в стороне от птиц, и даже вдали от зоологии. 
 
    Image В вепсском языке есть слово Кукк, что означает "гора", "холм", в финском ему соответствовали слова Кукку, Куккола. Это слово активно использовалось при именовании гор и возвышенностей, например, Куксельга, Куккова гора. Вероятно, в этот же ряд можно поставить и название района Кукковка. Но, со временем, слово Кукк вытерлось из вепсского языка и заменилось аналогичным по звучанию, финским значением слова Кук - петух.

     Но, вернемся в Соломенное.
     На территории поселка находится самый северный в Европе ботанический сад. К сожалению, мы туда не добрались, может быть, в следующем году, если все хорошо будет, поэтому фотографий этих мест нет. Здесь же, в Соломенном, существует тренировочный лагерь альпинистов, что на горе Чертов стул. Люди в основном работают в Петрозаводске, в Соломенном нет производств, кроме лесоперерабатывающего завода, который начал свою работу после реконструкции (синий прямоугольник в центре слева кадра снятого 500мм объективом).

     Уезжая из Соломенного, мысленно благодарили природу за подаренную нам солнечную погоду, за то, что все удачно сложилось и удалось сделать потрясающие по красоте снимки этого удивительного места в лучах заходящего солнца. Для фотографа - это несомненная удача, потому что заходящее солнце утепляет цвета, дает тени, создает глубину и придает насыщенность картине, подчеркивает и выделяет ее составляющие.