ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Карелия имеет собственную Конституцию.
Поиск по сайту



Туризм на участке горы Пяйнур туристской зоны «Пяозерская» - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Существующее положение

Гора Пяйнур находится в зоне с достаточно развитой инфраструкутрой: 2-3 км от дороги Пяозерский-Зареченск-Кандалакша; близость к современной турбазе «Ципринга», наличие электроэнергии (линия Зашеек – турбаза «Ципринга»); близость к национальному парку «Паанаярви» и одному из крупнейших и красивейших озёр Карелии – Пяозеру.

Расположенная на полуострове между озерами Ципрнга и Пяозером, гора Пяйнур возвышается над окружающей местностью. Гора Пяйнур имеет высту 486,5 м, северо-восточные и северо-западные склоны горы наиболее привлекательные для организации горнопромышленных спусков (перепад высот составляет ~ 377 метров). Южнее горы Пяйнур проходят грунтовые дороги, связывающие национальный парк «Паанаярви» с берегом озера Ципринга — урочище Боровская и с Пяйгубой (Пяозеро) – урочище Коштовара, далее через пролив Ципрингайоки с восточным берегом озёр Ципрнга и Пяозеро (Кумского водохранилища).

Местность вокруг горы Пяйнур холмистая с перепадами высотой ~ 50 метров.

Верхняя отметка горы Пяйнур – открытая площадка, а склоны горы и, окружающая гору, территория покрыта преимущественно сосновым лесом, местами в сочетании с еловым и березовым.

На высоте ~ 100 – 200 м, в основном, на южном склоне горы образовался ряд мелких и средних озёр.

Южная часть рассматриваемой территории, примыкающей к Пяозеру, местами болотистая и прорезана речными протоками.