ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии насчитывается около 27 000 рек.
Поиск по сайту



Туризм на участке горы Пяйнур туристской зоны «Пяозерская» - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Весь туристический комплекс будет оснащён всеми инженерными коммуникациями и инфраструктурой.

Пос. Пяозерский – единственный в Республике Карелия посёлок лесозаготовителей, напоминающий по своей структуре и удобствам маленький город. Его туристская привлекательность связана с НП «Паанаярви», административный центр которого располагается в этом посёлке. Отсюда организуются экскурсии в парк – до 2 тыс. иностранных и российских туристов в год.

Специфика НП «Паанаярви» в том, что помимо своей выдающейся ландшафтной привлекательности, он очень выгодно расположен к финской коммуне Куусамо, в которой туризм составляет основу её экономического благополучия: коммуна принимает в год до 1 млн. туристов. В основе туристской привлекательности Куусамо лежит горнолыжный центр «Рука» и НП «Оуланка», непосредственно граничащий с НП «Паанаярви». В целом, туристский потенциал Лоухского района выше куусамского, но для его реализации необходимо выполнить ряд условий:
- расширить ТПП «Суоперя-Кортесалми»;
- провести реконструкцию дороги Суоперя-Пяозерский-Лоухи-Чупа;
- построить гостиницу на 60-70 мест в пос. Пяозерский;
- создать горнолыжный комплекс близ границы НП «Паанаярви».

Выводы

−    Дальнейшая разработка проектных предложений по туристическому комплексу «Пяйнур» и строительство спортивных комплексов и всей инфраструктуры по их обслуживанию позволит создать на севере Карелии высококлассный спортивный центр.
−    Осуществление проектных предложений потребует значительных инвестиций, но в результате строительство туристического центра Пяйнур вдохнёт новую жизнь в умирающую старинную карельскую деревню Зашеек (1-15 км от горы) и в другие близлежащие населённые пункты.
−    Из туристического комплекса «Пяйнур» можно будет совершать экскурсии на озеро Паанаярви и гору Нуорунен, не вызывая нарушения экологии этих уникальных природных объектов общероссийского значения