ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Беломоро-Балтийский канал в Карелии построен за 1 год и 9 месяцев. Открыт в 1933 году. Общая протяженность 277 километров. Во время строительства погибло более 50 тыс. человек.
Поиск по сайту



Описание туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Туристская зона – это обозначение территории, характеризующейся туристско-рекреационной специализацией, высокой концентрацией туристского потенциала и являющаяся центром притяжения туристов. Кроме того в рамках туристской зоны может действовать особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Установление и локализация туристских зон в Республике Карелия призвано стимулировать воздействие на другие объекты. Туристская зона выполняет функции:
−    регулирование планирования размещения новых объектов;
−    использование ранее размещенных объектов;
−    оптимальное использование объектов показа.

Туристские зоны предлагается разместить в рамках сетевого проекта состоящего из 12 ареалов (зон), в пределах каждого из которых объекты туризма, инженерной инфраструктуры и др. размещается на нескольких земельных участках (центрах туристских зон) – рис. 1. Земельные участки, предназначение под размещение объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры (центры туристских зон) располагаются в пределах Ядра туристской зоны – территории концентрации объектов туристской инфраструктуры и приоритетных объектов показа.

В качестве 12 ареалов (будущих туристских зон) с учетом подробной проработки их туристско-рекреационного потенциала, интереса туристов к ним, наличия объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры выбраны следующие:
- Приполярная (Чупинская);
- Пяозерская;
- Калевальская;
- Кемско-Беломорская;
- Муезерская (Лендеры – Тулос);
- Сегежская (Сегозерская);
- Суоярвская (Койтайокки – Толвоярви);
- Центральная (Кондопога – Заонежье – Петрозаводск);
- Пудожская;
- Приладожская;
- Олонецкая;
- Шелтозерская.

Из 12 представленных потенциальных туристских зон 4 зоны имеют приоритетное значение. В частности, в качестве одной из наиболее привлекательных территорий с точки зрения развития туризма и туристско-рекреационного потенциала в Республике Карелия является территория Северного Приладожья. Данная территория рассматривается в качестве одной из перспективных туристских зон, располагающейся в пределах Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского муниципального районов.